>Обрывки журнала "У всех на устах"   >К содержанию обрывка

Когда идешь по коридорам власти, невольно настраиваешься на серьезную беседу с человеком, глубоко озабоченным государственными проблемами, и даже возникает внутренняя дрожь оттого, что отвлекать от решения этих проблем иду я, в голове прокручивая вопросы: "Человек и власть... Чиновник и народ... Насколько сложно пройти испытание властью и остаться при этом человеком?". Но несмотря на то, что Виктор Мельхиорович действительно чрезвычайно занят, я нашла свои вопросы не праздными и интересными людям, не имеющим возможности знать лично этого необычного человека. А необычен он не потому, что занимает столь высокий пост в нашей области, а потому, что при этом остается прежде всего Человеком, очень приятным и искренним в общении, что в наше время большая редкость.

Не секрет, что истинная сущность человека проявляется либо в экстремальных ситуациях, либо когда он становится обладателем больших денег или большой власти. Вы губернатор, формирует ли должность Ваш характер, меняет ли она его?
Действительно, человек может прожить жизнь, так и не узнав самого себя. И только, когда он прошел серьезные испытания, он может сказать, что познал самого себя. К таким испытаниям относится и власть. В России есть такая поговорка: если хочешь проверить человека, то дай ему власть. Она меняет любого, кого-то полностью, кого-то меньше. Но что касается меня, то я с 26 лет являюсь 1-ым руководителем, то есть половина сознательной жизни прожита в различных должностях. Поэтому, когда я стал губернатором, мой характер был уже в целом сформирован. Теперь он меняется в мелочах, но не в главном. К примеру, когда я только возглавил Администрацию, то думал, что многие посетители моей приемной действительно хотят мне помочь. Сейчас я понимаю, что приближенность к власти решает проблемы многих людей, и от посетителей теперь жду, что они от меня попросят. Стал больше политиком, научился отказывать, стал жестче, но стал больше разбираться в людях и понял, что, занимая ключевую должность в области, не могу нравиться всем. Но, несмотря, на то, что сегодня приходится больше сталкиваться с плохим, чем с хорошим (ко мне же люди идут, как правило, с разными бедами), я себя проверяю, контролирую: не разучился ли искренне им сострадать, не делаю ли видимость. Нет. Я стараюсь им помочь, насколько это в моих силах. Вообще живу по принципу: " Я должен, потому что я могу". Стараюсь помочь конкретному человеку, прекрасно понимая, что всем помочь невозможно. Власть не могла меня испортить еще и потому, что сам я из простой семьи, с детства познал труд и, в общем-то, оцениваю все свои повышения в должности не как возможность личного обогащения, а как повышение ответственности, как дополнительную ношу на свои плечи.
Сегодняшняя нестабильность ведь тоже может как-то заставить меняться - можно стать более черствым, не думать о заботах других людей. Ведь раньше было спокойнее и работать было легче?
Раньше был довольно усредненный уровень, не было такого разбега в доходах людей, все были одинаково бедные. Сейчас идет сильное расслоение. С одной стороны, это нормальный процесс, но когда разрыв в доходах превышает сотни раз, уже необходимо бить в колокола. Приходит много ветеранов, которые уже объективно не могут приспособиться к существующим условиям. Я понимаю это, но понимаю и то, что часто их посылают дети: давай, мол, иди, тебе там льгота положена. Не секрет ведь, что есть семьи, которые живут на пенсии стариков.
А с какими бедами чаще всего обращаются к Вам люди?
Самый больной вопрос - жилищный, потому что сменилась концепция по жилью. Утопичность программы вселения каждой семьи к 2000-ому году в отдельную квартиру понятна была уже тогда, а сейчас мы ясного ответа на этот вопрос дать тем более не можем, понимая, что государство нести эту непосильную ношу целиком не сможет, не поощряя частной инициативы. Должно быть разумное сочетание кредитов для населения под разумные проценты и государственных вложений.
Насколько тяжело морально человеку у власти нести груз ответственности в основном за чужие ошибки?
В нашей сегодняшней ситуации - и это морально очень тяжело - приходится выбирать не между плохим и хорошим решением, а между плохим и отвратительным, не для того, чтобы улучшить ситуацию, а чтобы ее не ухудшить и попытаться в этот период удержаться на плаву. Выбираем из двух зол меньшее, отвечая и расплачиваясь за чужие ошибки. К нам идут не только бедные, но и разорившиеся предприниматели, банкиры. Когда у них все было нормально, власти вмешиваться не позволяли, все рухнуло - помогайте. Лично им я бы не стал помогать, поскольку понимаю, что себя и свои семьи они обеспечили на четыре поколения вперед. Но если банк разорится - за ним стоят клиенты, а они не будут разбираться, кто виноват: хватай палки - иди на Белый Дом. Помните, как обвиняли власть обманутые вкладчики, когда рухнули пирамиды. А ведь в нормальной экономике власть не должна вмешиваться в дела банков. По такому пути в мире еще никто не шел, потому что нет нигде подобных условий и подобных масштабов, как в России.
Но ведь в Ваших руках очень серьезный механизм управления?
На сегодняшний день мы не просто орган управления, а выполняем даже три функции. Во-первых, Администрация сейчас - это разработческий, исследовательско-экономический центр, во-вторых, помимо разработки областных законов, мы ищем механизмы реализации федеральных на местном уровне, ведь старая схема уже не работает, а новая только формируется. Третья наша функция - мы теперь субъект рынка, поскольку вынуждены вступать в рыночные отношения и работаем в тесной связи с экономическими структурами. А прежде руководство только управляло.
Сейчас мы ищем рычаги управления федеральной собственностью, которая расположена на территории области. По рыночным законам, казалось бы, мы не должны нести ответственность за положение дел на тех заводах, которые относятся к федеральной собственности, а в реальной жизни вынуждены это делать, пока не сложился цивилизованный рынок. До Москвы далеко, а люди страдают здесь. Не отточены взаимоотношения между субъектом федерации и федеральной властью. Чтобы заработал Закон о местном самоуправлении, нужно еще несколько десятков нормативных актов. Областная администрация находится как бы между молотом и наковальней, являясь связующим звеном между центром и местными структурами. И объективно нам сложнее.
Менялись ли Ваши отношения с людьми, друзьями по мере продвижения по служебной лестнице?
Друзья - это те, кому ты веришь и кто верит тебе, те, кому кроме общения со мной ничего не надо. Такие друзья идут из детства, из студенческих лет, с тех пор, когда мы были на равных. Я объективно понимаю, что когда ты руководитель, то многие к тебе стараются приблизиться, чтобы решить какие-то свои проблемы. На этом дружба и проверяется. Люблю умных и порядочных людей. Интересно с теми, кто может помочь мне лучше разобраться в российских и томских проблемах.
Какой стиль работы Вам присущ?
В разных ситуациях приходится действовать по-разному. По характеру я открытый, общительный человек. Отсюда и стиль работы скорее демократический. Стараюсь учитывать разные взгляды. Угодить всем невозможно, поэтому решения принимаю в интересах большинства. Очень переживаю, когда приходится принимать жесткие решения, особенно кадровые: тяжело расставаться с людьми, с которыми долго проработал, которым чем-то обязан. Однако волевые решения принимаю в интересах дела. А не из личных соображений.
Идеального чиновника не бывает. Человек, обличенный даже минимальной властью, всегда будет испытывать соблазн использовать свое положение для извлечения личной выгоды. Вы работаете с очень крупным аппаратом чиновников. Как Вы смотрите на эту проблему?
Идеальный чиновник бывает, но, как правило, эта личность не вызывает симпатий. Во-первых, российский человек вообще никогда не любит власть и не ждет от нее ничего хорошего, во-вторых, чиновник часто вынужден принимать непопулярные решения, а быть хорошим для всех нельзя, поскольку интересы людей очень разные.
На Западе чиновники тоже получают немного, но там на должность люди идут не для обогащения (чаще всего эти люди уже состоятельные, губернаторы штатов, например, в Америке), а для самореализации. Как известно, без личного интереса не бывает хорошего дела. Другое дело, каков этот личный интерес. Опасно, когда человеку ничего в жизни не надо, кроме личного богатства. Для достойной жизни необходимы материальные условия. Большинство богатых у нас вряд ли нажили свои деньги законным путем. Поэтому чиновнику надо достойно платить, чтобы он жил хотя бы на уровне среднего класса. Я считаю, что мы были правы, когда разработали систему оплаты труда госслужащих. Ведь до 1995 года я получал полтора миллиона, в то время как директора крупных предприятий имели и 5 миллионов и больше. А сейчас моя зарплата около тысячи долларов. Жить можно. Но при такой оплате во избежание злоупотреблений необходимо выработать такие правила игры, при которых власть и все, что вокруг бюджетных денег происходит, было бы абсолютно прозрачно. У людей, у чиновников, в частности, бывает много друзей в экономических структурах, отсюда неискоренимая система дружеских связей, лоббирования, информирования. Это характерно, кстати, не только для России. А в нашей стране особенность взаимоотношений частных структур с властью заключается в обходе законных, официальных путей решения вопросов. Новые структуры считают, что кратчайший путь между двумя точками - по кривой, а не по прямой. Начинается взятка не с того, кто берет, а с того, кто дает. А сейчас много развелось таких, которые могут дать. А чиновники - бедные. Если губернатора можно отнести к среднему слою, то что говорить о подчиненных. Много у нас людей значительно богаче тех, кто находится у власти.
И еще причина в том, что не устоялась демократия в стране. Неуверенность чиновника в завтрашнем дне, боязнь временности существующей власти, толкает его на должностные злоупотребления. Высококлассные специалисты, профессионалы часто не соглашаются идти на скромную чиновничью зарплату, когда в частных структурах получают на порядок больше. Указ президента о борьбе с коррупцией несовершенен и проблему решает слабо. У Кресса, к примеру, не может быть акций. А у близких - почему нет? Или вопрос о том, можно ли людям из бизнеса работать во властных структурах? Объективно, они бы во многом помогли экономике, раз знают эти проблемы, но ведь они обладают собственностью. Вот он и переписывает все на жену. А здесь, как известно, дело темное. Нашей демократии всего 10 лет, а за границей законопослушность такова, что даже миллиардеры стоят навытяжку перед законом. В полицейскую академию до 200 человек на место конкурс.
Расскажите о Вашей команде. Какие люди Вас окружают на службе?
Когда мне неуклюже хотят польстить, говорят: сам-то он ничего, но вот команда подкачала. Неправильно говорят. Каков сам - такова и команда. Но вот кого назвать командой? Вокруг меня есть несколько колец сотрудников. Наверное, моя команда - кольцо ближнее - мои заместители. Принцип подбора - не личная преданность, а профессионализм. И ближнее кольцо должно быть спаянным. Приходится и расставаться с кем-то, хотя это по-человечески непросто. В правовом порядке этот вопрос еще не урегулирован. Куда пойдут люди, работавшие в структурах власти, бывшие руководители разных уровней? Необходима социальная защита таких людей. Если бы нынешние действующие руководители знали, что будущее их хоть как-то обеспечено, они спокойнее бы работали, не цеплялись бы агрессивно за свои кресла. Проработал руководитель срок - а его не выбрали. Многие ломаются, а те, кто куда-то смог устроиться - не имеют морального удовлетворения. По служебной лестнице поднимались - ступенька за ступенькой - и спускать человека надо по лестнице, а не бросать сверху вниз. Есть проблема бывших руководителей. Конечно, есть, за что чиновников не любить. Многие черствеют от человеческих проблем и бед. Психологи объясняют: защитная реакция.
Ваше самое большое разочарование за последнее время?
Вот уже третий год идут задержки заработной платы, выплаты пенсий, и мы никак не можем найти решение. Я понимаю, что это непросто. Люди затрачивают большое количество усилий, чтобы отстоять свои права. Больно, когда ничем не можешь помочь им!
Как Вы отдыхаете?
Мой отдых заключается в том, что после беспрерывного 12-ти часового общения с людьми я отключаюсь ото всего. К сожалению, практически не хватает времени на общение с домашними. Жена понимает, что я устаю, да и привыкла уже.
Расскажите, пожалуйста, о семье, традициях, на которых Вы воспитаны?
Я в жизни очень благодарен своим родителям, которые шестерым из семи детей сумели дать высшее образование, хотя у мамы было 7 классов, а у папы - 6. Я родом из детства, и семейные традиции сыграли большую роль в моей жизни. Прежде всего - порядок во всем, привычка к постоянному труду. Жили мы бедно, но очень аккуратно. Даже брезентовые тапочки чистили всегда очень тщательно, поэтому у меня до сих пор осталась привычка - обращаю внимание, чистая ли у человека обувь. Рос в многодетной семье, но никогда у родителей не возникало мысли просить у кого-то. Однажды в школе мне выделили бесплатную форму классе в пятом, так на следующее утро отец велел отнести ее обратно в школу, сказав: "Я сам смогу вас прокормить, отдай тому, кто больше нуждается". Сам отец всю жизнь трудился, ушел из жизни в 61 год, сломался в непосильном напряжении, наверное. Я часто вспоминаю его слова: "Пока будет ничья земля - порядка на ней не будет". Дети меня пока радуют. В моей сегодняшней семье главное богатство - это образование детей и хорошая, нужная людям профессия. Поэтому доволен своими детьми. Дочь - врач-кардиолог, сын - юрист. Сын не рвется во властные структуры, он учится в аспирантуре и работает.
Наш номер выходит в марте - в месяц традиционного женского праздника, когда мужчины делают женщинам комплименты. Есть ли у Вас идеал женщины? Как относитесь к домашним обязанностям?
Есть женщина - сослуживец. В них ценю ум, обаяние. А вообще хорошо, если женщина-хорошая хозяйка, тактичная, не сплетница. Но таких не так много. А вот в государственных масштабах - беспокоит вымывание женщин из властных структур. А ведь их присутствие облагораживает, смягчает государственных мужей, даже удерживает их от опрометчивых решений. Я знаю, что есть дамы, которые мужикам дадут во многих делах 100 очков вперед, хотя многие мужчины в своем мнении о женщине придерживаются старой истины о том, что ее удел - это дети, кухня, церковь. Сам я ни кухней, ни хозяйством не гнушаюсь, если есть время.
Какую литературу Вы предпочитаете?
Люблю мемуары, биографическую литературу, серию "Жизнь замечательных людей". В основном, читаю в самолете, часто, будучи в командировках, вечерами. Недавно болел - много читал. Недавно в самолете прочитал Энциклопедию этикета. Но времени мало. Вообще, конечно, страдаю, что недостаточное образование получил в прошлом, генетически я готов был получить гораздо больше .
Откройте маленькие тайны: кто формирует Ваш гардероб?
Костюмы покупаю я сам. Понимаю, что у всех на виду и должен быть одет. Заслуга жены в том, что она формировала мой вкус. Она покупает рубашки и все остальное. Если покупка для дома, она сначала высмотрит, потом звонит - забеги в магазин, посмотри. Гарнитур, холодильник - вместе покупали.
Расскажите, если это не большая тайна, как Вы познакомились с женой?
Мы с нею вместе в сельхозинституте учились. Я ее после сельхозработ высмотрел: новенькая Новикова. Дружили с первого курса, после третьего поженились. Родилась дочь - стали снимать квартиру - засыпушку: снизу ноги мерзнут - вверху под 30 градусов. Но оба получали повышенную стипендию, а продукты из деревни привозили. Студенческие годы вспоминаю как самые светлые, беззаботные.
Ходят слухи, что Виктор Кресс собирается покинуть область. Этот вопрос волновал и нас:
- Уехать не помышляю. Не люблю стиль взаимоотношений, который сложился в московских коридорах власти. Да и неинтересно мне теперешнему "быть пятой спицей в колеснице". Намного интереснее и, хочется верить, полезнее заниматься развитием такой замечательной области, как Томская.

Впечатление от беседы у меня сложилось одно: нас, томичей, наверное, любит Господь, раз в авангарде нашей области находится действительно честный человек, с чрезвычайно высоким чувством ответственности, болеющий за наши судьбы, пожалуй, больше чем за свою.

>К содержанию обрывка

Сайт управляется системой uCoz