>Обрывки журнала "У всех на устах"   >К содержанию обрывка


Вначале был хаос, и земля и небо были

слиты воедино. Потом возник огонь и сотворил все во вселенной. И небо отделилось от земли, и на нем поселились боги- тенгри. А земля была маленькой кочкой, но она разрослась и стала большой. Тогда боги поместили ее на спину золотой лягушки, лапы которой указывали на стороны света. И на севере поднялась мировая гора и уперлась своей вершиной в небо. В этом месте взошла Полярная звезда- Алтан гадас. А на земле поселились звери и птицы, и выросли деревья и травы, потекли реки и поднялись горы. И земля родила сына, а небо дало ему душу. Это был первый человек - сын вечного неба и золотой земли. Но некоторые звери невзлюбили человека и хотели его изгнать, и тогда Хухедей-мерген- бог грома приказал 77 небесным кузнецам выковать громовые стрелы и поразить этих зверей. Те стрелы, которые попали в цель, превратились в камни, а остальные возвратились на небо.

И люди стали жить на земле между богами на небе и царством смерти под землей, где правил грозный хан Эрлик, не знающий пощады. И много было у людей с той поры и радости, и горя. Так говорится в старинных монгольских сказаниях.

А в начале 13 века, в 1206 году в степях Центральной Азии на берегу реки Онон состоялся хурал, для того чтобы объявить образование нового государства, история которого тесно переплетена с историей Руси. Великим ханом Монголии хурал провозгласил Темучина, дав ему имя Чингисхан. С этого времени начался период монгольских завоеваний, приведший к порабощению всех стран Азии и многих стран Европы и образованию Золотой Орды, более ста лет державшей в страхе русские княжества.

Все изменилось за семь веков, и сегодня Монголия - уже не та грозная империя, какой она была в 13 веке. Сейчас это небольшая республика в Центральной Азии, жители которой совсем не воинственны, а вполне дружелюбны и гостеприимны, хотя многие из них и до сих пор ведут кочевой образ жизни. Самобытность этой маленькой горной страны, экзотическая природа, богатые традиции, сохранившиеся с незапамятных времен, всегда делали ее привлекательной для путешественников и исследователей всего мира.

С конца прошлого века ученые Томского Императорского еще тогда Университета организовывали большие экспедиции по изучению природы Монголии. Так в 1896 году известный путешественник, профессор Томского Императорского Университета В. В. Сапожников прошел вьючным конным путем через Русский и Монгольский Алтай. Сейчас романтика экспедиций уже не в моде - все, казалось бы, открыто и изучено, но все же, когда ровно через сто лет мы тем же путем отправились в Монголию, она оказалась для нас вновь открытой "маленькой Америкой", настолько ново и непохоже на Россию было все вокруг.

Попасть в Монголию можно разными путями: сейчас туда летают самолеты и ходят поезда, но самый красивый и интересный путь лежит через Алтайские горы. Более века соединяет Монголию и Россию Чуйский тракт, в прошлом узкая горная тропа, по которой тянулись на Восток купеческие повозки со всяким товаром. Теперь Чуйский тракт - важная стратегическая дорога, идут по нему в Монголию тяжелые бензовозы и груженые "КамАЗы".

Последний оплот государства Российского по тракту - крошечный алтайский поселок Ташанта, где расположены погранзастава и таможня. Надо сказать, что наши пограничники подходят к желающим выехать в дружественную Монголию со всей строгостью. Количество заполняемых бумажек внушает священный трепет, а чего только стоит досмотр личного имущества, дезинфекция колес и платный медицинский осмотр, заключающийся в измерение температуры у одного из участников экспедиции. Но вот заканчиваются все процедуры, и мы, наконец, благополучно пересекаем границу нашей Родины. Дальше всякий надзор за нами отсутствует, как и впрочем какие-либо дороги. Вокруг видно только дикую степь, горы: и ни одной живой души.

Природа в Монголии не похожа ни на что, виденное мною раньше, строгость гор смягчается вольностью степи. Яркое солнце и чистый прохладный воздух, белые вершины, огромные озера и голубое небо создают впечатление, что мир начался именно отсюда. Монголия -это рай для птиц и зверей. Здесь водятся быстроногие куланы и архары, горные козлы, сайгаки, зерены, жирные сурки и суслики, а на заснеженных вершинах - царь гор, снежный барс. По берегам Великих Монгольских Озер селятся серые и белые цапли, бакланы, лебеди, гуси и утки. Нередко в гости заглядывают пеликаны и фламинго. Большую же часть небесного пространства занимают хищники: орлы, беркуты, коршуны, белоголовые сипы.

Когда-то Монголию населяли разные племена, которые потом объединились под общим названием монголы.И сейчас среди них можно назвать халхов, дербетов, харчинов, чахаров и др. Кроме того, много в Монголии и казахов, пришедших сюда через Китай в конце прошлого века, тувинцев, бурят. Народы эти мирно сосуществуют на протяжении многих десятилетий, сохраняя каждый свои традиции и самобытность. Например, юрты казахов отличаются от монгольских своей формой и внутренним убранством. Казахская юрта - это настоящее произведение искусства. Здесь все сделано своими руками - войлочные ковры, расшитые национальными узорами, маленькие резные стульчики, одежда самих хозяев. Посередине юрты печь, на которой готовят зеленый чай и мясо. Обычное угощение- это баранина, сырчики, соленое масло, бурсаки ( булочки из пресного теста, сваренные в масле), курут (что-то вроде творога, добавляемого в чай). Самым же оригинальным угощением, на мой вкус, является собственно сам чай - с жиром, солью и молоком. Это уж действительно напиток на любителя. Впрочем, остальные напитки монголов и казахов тоже требуют особой выучки. Кумыс, например, это что-то вроде нашей простокваши, но с довольно приличным градусом, поэтому, если выпить пару-тройку пиал, жизнь становится просто прекрасной и удивительной ( а он у них, между прочим, ведрами).

Отдельного слова, безусловно, заслуживает монгольская национальная водка - архи. Изготовлен этот божественный напиток из кислого молока, поэтому обладает соответствующим вкусом и хитрым эффектом - никогда нельзя точно знать по какому месту он ударит - в голову, в ноги или еще куда. Угощение архи - целая церемония. Подают ее в специальных чашечках следующим образом: вначале хозяин, взяв чашечку архи в правую руку и приложив левую к сердцу, протягивает ее самому почетному гостю, затем мужчинам, сидящим по левую сторону стола, а потом женщинам, сидящим по правую. Каждый чинно отпивает немного и передает чашечку обратно хозяину. Тот снова освежает напиток , тем самым выказывая уважение к каждому гостю.

Путешествуя по Монголии, сразу обращаешь внимание на пасущиеся стада коров, овец, коз, лошадей и верблюдов. Главная хозяйственная отрасль здесь - животноводство. Монголы как были, так и остались кочевым народом. Одна семья делает в год до шести перекочевок с одного места на другое, перевозя с собой все свое имущество. В свете новых веяний нагрянувшей в Монголию рыночной экономики каждая семья имеет право на приватизацию государственного скота. Таким образом, сейчас многие семьи имеют до пятисот голов сельскохозяйственных животных.

В общем же, экономическое положение в Монголии оставляет желать лучшего. Люди, живущие в городах, также, как и у нас, месяцами не получают заработную плату. Электроэнергию в городе Кобдо не включают неделями, и люди вынуждены вечером всей семьей выходить в степь и собирать сухой кизяк, для того, чтобы растопить печки, которые установлены прямо на кухнях в типовых пятиэтажках.

Кобдо всегда был торговым городом - издревле китайские и русские купцы возили сюда свой товар. И сейчас в центре города есть база, правда, совсем не похожий на богатые восточные базары из " Тысячи и одной ночи". Торгуют здесь преимущественно китайским ширпотребом, зато по очень низким ценам. Из-под полы можно купить предметы старины по ценам, как раз наоборот, весьма не умеренным. Дешевые сурчиные шкурки нельзя вывозить за пределы страны. Но некоторые предприимчивые молодые люди вывозят их контрабандой и перепродают в Новосибирске.

А еще в Кобдо есть университет, правда, молодой. Ему всего 20 лет. Сейчас в Монголии не самое лучшее время для развития образования и науки, но ничего, юный университет пока держится, а его преподаватели даже повышают квалификацию у своих коллег в Томском университете.

Вот в такой стране живут сегодня славные потомки Чингисхана: с богатой землей и с бедной казной.

А мы, уезжая, кинули по камню на священную горку обо за здоровье своих родных, и за то, чтобы еще раз сюда вернуться.

Фото автора.


  >К содержанию обрывка

Сайт управляется системой uCoz